Группа «Вайолет» представляет дебютный альбом «Небесный Господин»

<br />
				Группа «Вайолет» представляет дебютный альбом «Небесный Господин»

Можешь по любой цитате определить, о какой части «Звёздных войн» идёт речь, и по одному кадру отличить новую «Дюну» от старой? Дорогой путник, нам есть что тебе предложить! Если бы музыкальные релизы и правда представляли собой диковинные штуки в нашем потрёпанном мешке, новая пластинка группы «Вайолет» сияла бы среди всего этого ржавого старья манящим таинственным светом.

«Вайолет» — молодой музыкальный проект, основанный в 2019 году, корни которого, однако, уходят задумками и демками ещё в 2016-й. За это время вокалистка Надежда успела получить высшее музыкальное образование, а их творческий тандем с композитором Людмилой достиг космического взаимопонимания. И слово «космический» здесь не случайно. Дебютная полноформатная работа группы «Небесный Господин» рассказывает о приключениях Звездочёта и от первой строчки до последнего аккорда пронизана магией космической пыли. Пластинка действительно складывается в единую увлекательную историю, которую интересно слушать, не отвлекаясь на посторонние дела. Но и сами по себе композиции способны очень глубоко погрузить внимательного слушателя в свой мир.

«Темой космоса я грезила ещё с детства. У меня была большая энциклопедия по астрономии, а моим любимым сериалом был „Звёздный путь. Новое поколение“. <...> Сейчас в свободное время стараюсь что-то читать по астрономии, слушаю лекции. И до сих пор мечтаю о межпланетных путешествиях! Мне кажется, что если бы эту жизнь я не отдала музыке, то однозначно стала бы космонавтом. Поэтому все эти моменты нашли отражение в „Небесном господине“». Надежда Львова.

В музыкальном плане «Небесный Господин» — штука также весьма интригующая. Альбом невозможно поставить играть фоном, он обязательно оттянет на себя внимание и помешает вам заниматься своими делами. Если попробовать обозначить его звучание каким-нибудь одним термином, скорее всего, это будет арт-рок. В аранжировках превалирует металлическая гитара, сопровождаемая звуками неземной электроники и классическими инструментальными, а также фолковыми вставками. И все это в купе с высоким оперным вокалом Надежды — настоящая завораживающая «песнь льда и пламени».

Слушайте Небесный господин — Вайолет на Яндекс.Музыке

О своём увлечении космической темой, творческом пути молодой группы и музыкальных ориентирах Надежда рассказала в интервью нашему порталу.

— Самая первая песня группы «Сердце Воина» была выпущена ещё в 2016 году. Почему же полноценно проект стартовал только спустя три года?

— Причин было несколько. Первая — не было чёткого понимания, что я хочу услышать на выходе. Когда создаёшь группу с нуля, да ещё с таким талантливым многожанровым композитором, хочется всё попробовать и объять необъятное. Поэтому мы ещё какое-то время «тренировались» на синглах. Например, были написаны песни «Драккары» и «Вайолет». После которых мы уже поняли, куда хотим двигаться дальше. И еще одна причина — я училась оперному вокалу в ВУЗе. Наличие рок-группы там очень не приветствуется. И до этого я никогда не делала группу с нуля, поэтому были страх начать. Но в итоге всё сложилось наилучшим образом.

— Изначально текст «Сердца Воина» был на английском и только перед самой записью был переведён на русский. Есть планы всё же выпустить английскую версию и вообще в дальнейшем расширить языковые границы? Что думаете о тенденции последних лет «петь исключительно на русском»?

— Да, у нас есть планы выпустить английские версии песен, в том числе уже из нового альбома. Подумываем выпустить один сингл на немецком. Пока не могу назвать точных сроков: есть материалы, над переводами песен уже ведется работа. Важно ведь не только создать текст на иностранном языке, но и сделать так, чтобы он зазвучал, чтобы легко слушался, красиво ложился на музыку, был верным с точки зрения грамматики и передавал смысл. Это непросто.

Что же касается «петь исключительно на русском» — тут каждый музыкант решает сам. Я очень люблю английский, но я живу и творю в России, у нас удивительно многогранный и уникальный родной язык с богатой историей и русскоговорящая (в основном) аудитория. Поэтому лично мне кажется логичным выпускать песни сперва на родном языке, а потом уже записывать иностранные версии для зарубежных слушателей.

— Молодым группам и так непросто обратить внимание на своё творчество, а тут ещё и карантинные ограничения. Часто ли вам приходится сталкиваться со сложностями и как удаётся их преодолеть?

— Слава Богу, сейчас 21 век, и есть возможность поддерживать отношения со слушателями и выпускать новый материал в интернете: через соцсети и специальные сервисы. Без этого не знаю, как бы справились.

С живыми выступлениями, к сожалению, стало сложнее, так как появились ограничения, организаторы понесли убытки, закрылась часть площадок. И молодым коллективам тяжело пробиться. Это не считая того, что не у всех поклонников есть возможность выделить средства на приобретение мерча или посещение концертов. Но в итоге интернет очень спасает — люди слушают, оставляют лайки, позитивные комментарии, добавляют песни в плейлисты, пересылают друзьям. И когда видишь, как много слушателей тебя поддерживает, пропадает желание опустить руки и сдаться!

<br />
				Группа «Вайолет» представляет дебютный альбом «Небесный Господин»

— Как и когда зародилась идея альбома «Небесный господин»? Почему в основу легла именно космическая тема?

— Темой космоса я грезила ещё с детства. У меня была большая энциклопедия по астрономии, а моим любимым сериалом был «Звёздный путь. Новое поколение». Также я очень любила «Приключения Алисы» Кира Булычева, «Туманность Андромеды» Ефремова, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, обожала «Дюну» Френка Герберта. Сейчас в свободное время стараюсь что-то читать по астрономии, слушаю лекции. И до сих пор мечтаю о межпланетных путешествиях! Мне кажется, что если бы эту жизнь я не отдала музыке, то однозначно стала бы космонавтом. Поэтому все эти моменты нашли отражение в «Небесном господине».

— Вы пишете не только песни, но и фантастическую прозу. Откуда столько «волшебного» вдохновения?

— Я не очень верю во вдохновение как в рабочий инструмент. Скорее, в моем случае — слишком много историй в голове, которые хочется рассказать. Пишу я фактически с детства, но за такой крупный формат, как серия книг, взялась впервые уже в 2019 году, найдя свой способ писать длинные произведения. До этого писала рассказы, стихи, тексты песен. Сюжеты для книг мне приходят в основном во сне. Первая моя книга «Другая Звезда» мне тоже приснилась. И уже потом она жила в моей голове, обрастала подробностями, выстраивался полный сюжет, а мне осталось сесть и записать.

— Если бы мы не слышали, как звучат песни с нового альбома, а прочли только их названия, сложилось бы впечатление, что «Вайолет» — это фолк-проект. Однако это не так. Как формировалось звучание вашего коллектива?

— Элементы фолка местами всё равно присутствуют, просто да, все композиции отнести однозначно к фолку не получится. А насчёт звучания: дело в том, что на меня очень большое влияние оказывали зарубежные исполнители в жанре классического кроссовера, такие как Сара Брайтман и Петра Бергер, а также необычные арт-рок и нью-эйдж музыканты: Кейт Буш, Hooverphonic, Cocteau Twins, Portishead, Vangelis, Yanni, Enya, Хайли Вестенра, Кэтрин Дженкинс и другие. Поэтому мне хотелось сделать рок, но ближе к кроссоверу и арт-року. Также хотелось сделать что-то своё, созвучное моему внутреннему миру. В этом смысле мне ужасно повезло с композитором — Людмилой Савостьяновой. Она буквально чувствует, что именно я хочу сказать и как. Поэтому на свет появляются такие волшебные композиции.

<br />
				Группа «Вайолет» представляет дебютный альбом «Небесный Господин»

— Какой вы видите презентацию альбома мечты?

— Большой зал. Очень большой. Много света. И трансляция во все уголки планеты. И даже за пределы 🙂

— Ожидаются ли какие-то мероприятия и активности в поддержку нового альбома?

— Безусловно! Из самых интересных зрителю — это презентация альбома 16 января в клубе LiveStars в самом центре Москвы. А также конкурсы в группе, стримы, трансляции на радио и многое другое.

— Слушатель группы «Вайолет» — какой это человек?

— Я не назову конкретного пола, возраста или профессии — разброс чрезвычайно широк. Мне кажется, это человек думающий, чувствующий и открытый новому. Очень трогательно получать фан-арт: стихи, прозу, рисунки, хендмейд, видео, на которые слушателей вдохновляет наше творчество. Остаётся только поражаться, сколько рядом талантливых людей. И радостно, что наша группа им нравится, вызывает отклик.

— Какая ваша главная музыкальная мечта?

— Самая глобальная — чтобы наши песни слушали и через сто лет, и через двести, и так далее.

А здесь и сейчас: сделать как можно больше классных концертов, поучаствовать в крупных фестивалях в России и за рубежом, добиться того, чтобы наши альбомы стали платиновыми, сотрудничать с новыми интересными музыкантами и проектами, выпустить саундтрек к сериалу или фильму.

 

sub-cult.ru

Добавить комментарий